О том, как появляются агаты, ученые имеют лишь общее представление. Достоверно установлено, что все агаты являются продуктом осаждения кремния и иных минералов, растворенных в горячих вулканических водах, и кристализующихся на стенках газовых каналов и пузырей.

Однако множество тонкостей этого процесса остаются неразгаданными. Нет и четкого понимания природы радужных агатов. Известно немногое, а именно: радужные или иризирующие агаты образуются в маленьких полостях при их медленном наполнении и опустошении густыми кремнеземными гелями.

Минеральные слои, слагающие ирис-агат, настолько тонки, что лучи солнца играют на них, создавая радужный отсвет по всей площади обнажения. Надо ли говорить, что встречается подобное чудо природы настолько редко, что ни о каких месторождениях радужных агатов и речи быть не может.

Если вы никогда не видели радужного агата, то представить камень вам поможет обыкновенный компакт-диск. Иризирующий эффект агата сходен с радужным блеском компакт-диска. Толщина слоев (геологи говорят «слоек»), составляющих массив самоцвета, сопоставима с шириной звуковых дорожек на диске, потому сходна и световая картина.

В большинстве случаев один миллиметр радужного агата вмещает 600-800 слоек. Однако встречаются экземпляры с куда более плотной укладкой минерала. Пять-шесть тысяч тончайших кварцевых пленок в миллиметре – далеко не предел для иризирующего агата!

Исследователи убеждены, что декоративность самоцвета в немалой степени зависит еще и от чередования слоев пористого и монолитного кремния. Различия в светопропускных характеристиках слоек обуславливает многократное преломление лучей на границах сред.

В зависимости от суммы форм-факторов наслоений, иризирующий эффект радужных агатов может проявляться в большей или меньшей степени. Яркий, красивый камень, став ювелирной вставкой, привлекает внимание бесконечно прекрасной и никогда не повторяющейся игрой цветов.